Новости

Главная Новости Чемпионы городских улиц

Чемпионы городских улиц

31 Августа 2017 г.

В День Конституции на центральной набережной прошел Чемпионат Казахстана по воркауту, на котором встретились самые выносливые и крепкие телом и духом спортсмены.

На соревновании собрались ребята и девушки почти со всех регионов республики. Многие из них прибыли в составе своих команд: «Matkarimov team» (г. Караганда), «13 легион» (г. Шымкент), «FOX Workout Akmola» (г. Астана), «Mix Team» (г. Алматы) и другие. Павлодарскую область представило семь спортсменов из Баянаульского района и городов Павлодар и Экибастуз.

DSC_0380

С самого утра на площадке, расположенной на нижней набережной, шла активная подготовка к состязанию. Тренировку спортсменов посетил заместитель акима Павлодарской области Мейрам БЕГЕНТАЕВ. Он отметил высокий уровень как физической подготовки участников, так и организации мероприятия. Затем ребята приняли участие в торжественном открытии праздничных гуляний.

DSC_0357

Атлеты соревновались в пяти номинациях: мужской фристайл, женский фристайл, отжимания на брусьях с весом 48 кг, силовые выходы и подтягивания на турнике с весом 32 кг. Каждый участник мог выбрать только одну номинацию. Судейская коллегия в лице главного тренера республиканской команды по Street workout Айтыма ЖАКУПОВА, лидера движения Street Workout and Street Lifting в России и генерального секретаря казахстанской федерации  Street workout Константина АЛБУКОВА, и лидера павлодарского клуба Street workout Антона АНУРЬЕВА строго следила за качественным и правильным исполнением всех элементов выступлений.

DSC_0435

Если кто-то считает, что турники и брусья – исключительно мужская территория, то он просто не видел выступления прекрасных участниц чемпионата. Одна из них – Екатерина ЗАЯЦ, участница команды «Mix team», г. Алматы:

- Я занимаюсь воркаутом с 16 лет, сейчас мне 24. Несмотря на то, что у меня уже двое детей, спорт бросать я не собираюсь. На сегодняшнем фристайле я решила показать такие элементы, как «медленный силовой», «офицерский», подъем с переворотом и другие.

Екатерина - победитель республиканских воркаут-игр в Шымкенте и серебряный призер чемпионата г. Алматы 2016 г.

DSC_0475

DSC_0587

Однако в этот раз победа в женском фристайле досталась юной спортсменке из Астаны – Ольге БАХТЫГАЛИЕВОЙ. Алматинец Алексей ЗАЯЦ стал лучшим в отжиманиях на брусьях, а самое большое количество силовых выходов принадлежит его земляку Рамилю АБЛИЗОВУ. В подтягиваниях на турнике с весом безоговорочную победу одержал Ильдар ЯГЬЯЕВ, лидер воркаут-движения г. Актау. А самую почетную награду и кубок победителя чемпионата в номинации «фристайл» завоевал представитель Шымкента Расул ЯДАРОВ.

DSC_0736

Ильдар ЯГЬЯЕВ, трехкратный чемпион фестиваля «Aktau open fest», чемпион Казахстана 2016 г:

- Воркаут – пожалуй, один из самых доступный видов спорта на сегодняшний день. А с такой поддержкой, как в вашей области, тренироваться не пойдет лишь ленивый. Мы в хорошем смысле шокированы от условий, созданных для павлодарцев.

Отметим, что в этот день Ильдар побил рекорд в своей номинации, 21 раз подтянувшись с пристегнутой 32-килограммовой гирей.

DSC_0659

Неудивительно, что столь зрелищное мероприятие собрало большое количество зрителей. В перерывах все желающие попробовать свои силы могли принять участие в любительских конкурсах, которые провели одни из спонсоров чемпионата - магазин спортивного питания «Victory in sport».

DSC_0692

Для павлодарских спортсменов 2017 год стал особенно радостным – благодаря поддержке руководства, в области установлено целых 72 площадки для занятий воркаутом. Часть из них подарил городу фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Площадки расположены во дворах жилых домов, в парках и вдоль городской набережной.

Чемпионат поддержали: Национальный Олимпийский комитет, Министерство культуры и спорта РК, акимат Павлодарской области, управление по вопросам молодежной политики и ОФ «Жас Толкын». Столь солидный список организаторов говорит о том, что уличные виды спорта сегодня выходят на новый уровень.

DSC_0678  

 

Гайнель-Хаят Машрапова, УВМП.

 

Галерея